Семья Гришкиных

Семья Гришкиных многодетная, хотя в ней «всего» 3е детей. Недавно мама Екатерина перенесла тежелейшую болезнь, последствия которой тянутся до сих пор. Но она не унывает.

«После рождения последнего ребенка как-то потихонечку стали появляться первые признаки болезни. Когда Макару исполнилось 1,5 года, боль стала регулярной. Я стала принимать обезболивающие.
Ну, таблетки и таблетки. Ребенок маленький, с кем я его оставлю. Ни родителей, ни друзей, с кем можно оставить Макара, у нас не было.
Тут с Украины приехала знакомая, которая стала меня отправлять к врачу. Сказала, сама посидит с детьми.»

Попав к врачам, Екатерина узнала, что у нее онкология. Диагноз звучал как приговор.

«Врач сказал, если бы я еще 1,5 месяца потянула — поругали меня, конечно — то они бы меня уже не спасли. Так что я теперь молюсь: «Господи, спаси ее, если она еще жива». Потому что у нее самой были проблемы с сердцем. Не знаю даже жива она или нет. Тем не менее, благодаря ей я вот решилась и, слава Тебе Господи!

Конечно, народу за меня молилось море, я это очень чувствовала. Действительно, если Господь дает тебе испытание, то Он дает и силы пройти это испытание. Это был для меня переворотный момент в жизни. Я считаю что онкология — это такой подарок для меня был. Разворот моих мыслей на 180 градусов. Слава Богу за такую болезнь.

А я была пессимистом до болезни. Считала, что если финансовые сложности, не знаю чем буду завтра детей кормить, то я жить не хочу. Сейчас вот что-нибудь с собой сделаю. Суицидальные были наклонности. А когда у меня была онкология…Ты хотела умереть? Вот тебе, пожалуйста. Вот она на пороге смерть.

Сразу подумала: «Господи, я жить хочу! Я жить хочу!» Вообще, ерунда эти деньги, тем более что помощь такая была со всех сторон. А потом весь этот период прошел, посмотрела и думаю: «Господи, как я весь этот период прошла?» С другой стороны: «Слава Богу, что я его прошла».

Сейчас даже если с деньгами проблема, думаешь, главное, чтобы дома все было хорошо. У детей все было хорошо. С мужем, чтобы был мир.
А финансы приложатся. Многому учишься, когда у тебя нужда. Я поняла: когда у тебя проблема с деньгами, понимаешь насколько ты жадный. Когда проблемы со здоровьем, понимаешь, что ты совсем не обращал внимание на здоровье. Когда какая-то проблема, она тебе показывает куда надо идти, над чем надо работать, чтобы это изменить.

Сейчас болезнь побеждена, Екатерина справляется только с ее последствиями. И верит, что заболевание — это спасение для нее от уныния.