Семья Филипповых

В апреле 2005 года в результате длительного лечения у Елены наступила долгожданная беременность. В начале срока ей диагностировали двойню, но на 9-й неделе сообщили уже о тройне. Беременность проходила тяжело, большую половину срока Елена находилась на сохранении: сначала в больнице, а затем в роддоме.

В ноябре того же года на свет появились тройняшки: Толя, Коля и Анюта. В возрасте 11 месяцев детям поставили диагноз ДЦП (форма: спастическая диплегия). На всех пришлось оформить инвалидность.

В то время Елена с детьми ютилась в маленькой однокомнатной квартире. Было трудно, но помогали многие. После репортажа журналистов в 2007 году о семье Филипповых узнала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Она помогла решить квартирный вопрос (сейчас семья живет в трехкомнатной квартире), подарила стиральную машину, телевизор, специальную коляску и развивающие игры для детей.

Елена — «Мама» с большой буквы. Она делала и продолжает делать для детей все мыслимое и немыслимое. Заботится об интеллектуальном и физическом развитии тройняшек, стремится, чтобы они были счастливы.

Сейчас ребятам по 14 лет. Они ходят в школу и активно занимаются спортом. Коля посещает тренировки по следж-хоккею — это аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями. Аня занимается большим теннисом. Толик ездит на лошади, проходит курс иппотерапии.